В 1987 году по инициативе спортсмена индийского происхождения Шри Чинмоя была организована международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства «Бег Мира». В нынешнем году торжественная церемония открытия эстафеты прошла 10 апреля возле штаб-квартиры ООН в г. Нью-Йорке. Общая длина ее маршрутов составит свыше 70 тысяч километров, из них по России – 15 тысяч километров.
12 июня в г. Тюмени был дан старт двум основным российским веткам – западной и восточной. И 13 сентября 2018 г., на 93-й день бега, команда «западников» пересекла границу Левокумского района.
Первыми «Бег Мира», двигавшийся со стороны Нефтекумска, встретили урожайненцы. А спортсмены из райцентра с флагами Российской Федерации и Левокумского района присоединились к эстафете на улице Шоссейной. Прикоснуться к горящей реликвии довелось ведущему специалисту отдела социального развития, физкультуры, спорта и по делам молодежи администрации района Вячеславу Филоненко, тренерам-преподавателям ДЮСШ Евгению Бойко и Александру Мартиросяну, методисту ГТО ДЮСШ Александру Штебе.
Сборная команда супермарафонцев дала круг почета по стадиону «Юность», где с трибун ее бурно поддерживали школьники. Здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное приветствию участников эстафеты.
Заместитель главы администрации района Г.П. Безус вкратце рассказала гостям о нашем районе, пригласила побывать в нем с экскурсионной поездкой после окончания почетной миссии и вручила им сувениры.
Затем четверо жителей района, сдавших нормативы ГТО, получили знаки отличия. А гости развернули флаг «Бега Мира» и исполнили гимн мира, рассказали немного о себе и акции, в которой участвуют.
Нашим мальчишкам и девчонкам представилась возможность стать частью этого уникального марафона. Все присутствующие сделали большой круг и пустили по нему факел.
Шри Чинмоя уже давно нет на свете, но дело его живет. И международная эстафета Мира, которую уже давно называют самой протяженной в истории человечества, несомненно, такой является, ведь ничего, кроме идей добра и мира, примера активной жизненной позиции и приобщения взрослых и детей к здоровому образу жизни, здесь усмотреть нельзя.
|